Le gaz naturel, au coeur d'une rénovation exemplaire à Still

Résolument tournée vers l’avenir avec ses choix architecturaux audacieux, sans pour autant tourner le dos à ses racines de commune forestière, la mairie de Still se présente aujourd’hui comme une alliance réussie de style contemporain et d’éléments historiques. Réalisée avec le soutien financier de l’Etat et de la Région, avec un budget global de 925 206,62 €, cette nouvelle structure a ouvert ses portes au public le 1er février dernier, après 15 mois de travaux.

 

Interview de Laurent Hochart, maire de Still

Quelles sont les grandes lignes de cet important projet de rénovation ?

Notre mairie ne répondait plus aux normes accessibilité, il était donc impératif de lancer les travaux de mise en conformité. Compte-tenu de son ancienneté et des besoins grandissants en espaces d’accueil, nous avons décidé de concevoir un tout nouvel espace de vie communal. Notre idée était de prolonger le bâtiment actuel par une extension réalisée sur les fondations adjacentes d’une ancienne agence bancaire. Au terme du chantier, nous bénéficions aujourd’hui d’une structure fonctionnelle, esthétique, à performance énergétique BBC. L’ensemble a su préserver le cachet historique du bâtiment d’origine avec ses murs dont les pierres proviennent des carrières de Still.

Quels étaient les principaux jalons du chantier ?

Il a fallu tout d’abord, relever le sol de la mairie de près de 40 cm pour être à niveau avec les fondations de l’ancienne banque, où nous avons établi la nouvelle salle du Conseil. Equipée, sonorisée, disposant d’un équipement vidéo, d’une cuisine et de sanitaires, cette salle est indépendante du reste du bâtiment pour accueillir facilement les activités périscolaires et associatives. Le hall d’entrée, qui donne sur la salle du Conseil et l’espace administratif réaménagé dans l’ancienne mairie, est doté d’une large verrière portée par une structure métallique. Celle-ci apporte une lumière naturelle et une touche résolument contemporaine à l’espace d’accueil et à la bibliothèque libre-service. A l’étage, enfin nous avons aménagé un appartement indépendant destiné à la location qui contribue au financement du projet.

Comment avez-vous traité le volet énergétique ?

Bien évidemment, il était indispensable de remplacer les installations énergétiques des anciens bâtiments, alimentés au fioul et à l’électricité. Après étude de différentes solutions énergétiques, nous avons opté pour une centrale de traitement d’air (CTA) et une chaudière gaz naturel à haute performance énergétique. La diffusion de chaleur est assurée par un plancher chauffant.

Cette rénovation porte visiblement une grande attention à votre patrimoine culturel ?

Il nous a semblé important de rendre hommage à l’histoire et à la culture de notre commune. Ainsi, pour valoriser notre identité de village forestier, nous avons posé à l’emplacement de l’ancienne entrée de la mairie, un vitrail représentant un paysage de Still réalisé par M. Ruhlmann, maître verrier. Une image grandeur nature de forêt, qui recouvre la baie vitrée à l’arrière de l’espace d’accueil renvoie une impression de réalité sous l’effet de la lumière du jour. Enfin, nous avons commandé à un artisan local une Marianne en bois qui prendra place dans la salle du Conseil. Des matériaux bruts, la pierre, le bois, l’acier sont intégrés à l’architecture.

Faire une recherche

contactez-reseau-gds